ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЫ

пенс.ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ДЖАНКОЙСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ (МЕЖРАЙОННОЕ)

296100, г. Джанкой, ул. Ленина, 8

                               

Телефон «горячей линии» +7(978)100-12-45

 

Февраль 2020

               ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЫ

 

Государственной учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Джанкойском районе (межрайонное) по вопросу установления и выплаты с 01.01.2020 года федеральной социальной доплаты сообщает следующее.

Федеральная социальная доплата к пенсии в соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178- ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ) устанавливается пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума в том регионе, где он проживает и получает пенсию.

Социальные доплаты к пенсии устанавливаются только неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в конкретном регионе по месту их жительства. Поскольку доплата положена только неработающим пенсионерам, граждане обязаны немедленно известить ПФР по месту жительства о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности. В противном случае излишне выплаченная сумма доплаты будет удержана из причитающейся пенсии.

При расчете общей суммы материального обеспечения учитываются все денежные выплаты, которые назначены пенсионеру:

1) пенсия;

2) дополнительное материальное (социальное) обеспечение;

3) ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);

4) иные меры социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении, в том числе по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта.

Федеральная социальная доплата назначается на основании заявления, поданного пенсионером, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней в ПФР. Следует отметить, что от гражданина требуется только подать заявление и предоставить трудовую книжку. Документы, подтверждающие получение или неполучение других мер социальной поддержки, представлять не нужно.

Величина  прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым на 2020 год в соответствии с Законом Республики Крым от 02.10.2019 № 3-ЗРК/2019  установлена в размере 8 912  руб.

Таким образом, неработающие  граждане, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает 8 912  руб., имеют право  обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации, месту проживания или месту пребывания. При себе необходимо иметь паспорт и трудовую книжку.

Предварительно записаться на прием граждане могут в клиентской службе Управления лично или по телефону «горячей» линии +7(978)100-12-45, а также с главной страницы Отделения ПФР по Республике Крым официального сайта ПФР через раздел «Электронные сервисы» (http://www.pfrf.ru/eservices/).

Режим работы Управления:

Понедельник — четверг: 9.00 — 18.00, без перерыва.

Пятница: 9.00 — 16.45, без перерыва.

Выходной: суббота, воскресенье.

 

                                                                                                    Управление Пенсионного фонда РФ

                                                                                                                         в  Джанкойском районке РК

                                                                                                                   (межрайонное)