ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 марта 2020 года № 33/1 Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований при осуществлении муниципального контроля в области торговой деятельности на территории Ермаковского сельского поселении Джанкойского района Республики Крым

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 марта 2020 года № 33/1 Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований при осуществлении муниципального контроля в области торговой деятельности на территории Ермаковского сельского поселении Джанкойского района Республики Крым
Дата:13.03.2020
Cкачать: ms-word

РЕСПУБЛИКА КРЫМ

ДЖАНКОЙСКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ  ЕРМАКОВСКОГО

  СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

 

 13 марта 2020 года                                                              № 33/1

с. Ермаково

 

Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований при осуществлении муниципального контроля в области торговой деятельности на территории Ермаковского сельского поселении Джанкойского района Республики Крым

 

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», руководствуясь Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Республики Крым от 21.08.2014 № 54-ЗРК «Об основах местного самоуправления», Уставом муниципального образования Ермаковское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым, рассмотрев Протест Джанкойской межрайонной прокуратуры от 28.02.2020 № 20350006-399-201514-20350006  администрация Ермаковского сельского поселения

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

  1. Утвердить Руководство по соблюдению обязательных требований при осуществлении муниципального контроля в области торговой деятельности на территории Ермаковского сельского поселении Джанкойского района Республики Крым согласно приложению.
  2. Постановление администрации Ермаковского сельского поселения от 27.12.2017 г. № 130 «Об утверждении административного регламента исполнения муниципальной функции по осуществлению муниципального контроля в сфере благоустройства территории Ермаковского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым» считать утратившим силу.

3 .Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит обнародованию на официальном сайте администрации Ермаковского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым /http://ермаковскосп.рф./. и на информационных стендах Ермаковского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым.

 

Председатель Ермаковского сельского

совета- глава администрации

Ермаковского сельского поселения                                          А.А.Баранова

 


Приложение к постановлению

администрации Ермаковского сельского поселения от 13.03.2020г.

№ 33/1

 

 

Руководство

по соблюдению обязательных требований при осуществлении муниципального контроля в области торговой деятельности на территории Ермаковского сельского поселении Джанкойского района Республики Крым

 

  1. Общие положения

 

1.1. Предметом муниципального контроля в области торговой деятельности на территории поселения является соблюдение юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями, гражданами (далее – субъект проверки) в процессе осуществления деятельности на территории поселения требований, установленных муниципальными правовыми актами поселения, по размещению нестационарных торговых объектов на территории поселения в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов (далее – обязательные требования).

1.2. Органом местного самоуправления, исполняющим муниципальную функцию, является администрация Ермаковского сельского поселении Джанкойского района Республики Крым (далее – орган муниципального контроля).

1.3. Муниципальный контроль в области торговой деятельности на территории поселения осуществляется во взаимодействии с федеральными и региональными органами исполнительной власти (в том числе органами федерального и регионального государственного надзора), органами прокуратуры, органами местного самоуправления района, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

1.4. Муниципальный контроль в области торговой деятельности на территории поселения осуществляется органом муниципального контроля в форме плановых, внеплановых проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, а также путем проведения мероприятий без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

1.5. Должностные лица органа муниципального контроля при осуществлении муниципального контроля в области торговой деятельности на территории поселения имеют права и несут обязанности, установленные действующим федеральным законодательством, законодательством Республики Крым, муниципальными нормативными правовыми актами.

 

  1. Обязательные требования при осуществлении муниципального контроля в области торговой деятельности на территории поселения

 

2.1. Плановые проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований проводятся в форме документарной и (или) выездной проверки в порядке, установленном статьями 11, 12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ).

Плановые проверки проводятся с участием представителей проверяемой стороны. О проведении проверки юридические лица, индивидуальные предприниматели уведомляются в порядке и сроки, установленные Федеральным законом № 294-ФЗ.

В случае выявления нарушений обязательных требований при проведении плановой проверки:

выдается предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения;

принимаются меры по контролю за устранением выявленных нарушений, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.

2.2. Внеплановые проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований (далее – плановые проверки) проводятся при наличии оснований и в порядке, установленном частью 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ.

Внеплановая выездная проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может быть проведена по основаниям, указанным в подпунктах «а», «б» пункта 2, пункте 2.1 части 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ, после согласования с органом прокуратуры, в порядке, установленном приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 93.

Внеплановые проверки проводятся в форме документарной и (или) выездной проверки в порядке, установленном статьями 11, 12 Федерального закона № 294-ФЗ.

Внеплановые проверки проводятся с участием представителей проверяемой стороны. О проведении проверки юридические лица, индивидуальные предприниматели уведомляются в порядке и сроки, установленные Федеральным законом № 294-ФЗ.

В случае выявления нарушений обязательных требований при проведении внеплановой проверки:

выдается предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения;

принимаются меры по контролю за устранением выявленных нарушений, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.

2.3. Мероприятия по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органа муниципального контроля на территории поселения с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, проводятся органом муниципального контроля в пределах своей компетенции на основании заданий на проведение таких мероприятий, разрабатываемых органом муниципального контроля и утверждаемых распоряжением администрации поселения.

К мероприятиям по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органа муниципального контроля на территории поселения с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, относятся:

плановые (рейдовые) осмотры (обследования) территорий муниципального образования;

наблюдение за соблюдением обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, посредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя, которая предоставляется такими лицами (в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем) в орган муниципального контроля в соответствии с федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или может быть получена (в том числе в рамках межведомственного информационного взаимодействия) органом муниципального контроля без возложения на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанностей, не предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

другие виды и формы мероприятий по контролю, установленные федеральными законами.

Плановые (рейдовые) осмотры не могут проводиться в отношении конкретного юридического лица, индивидуального предпринимателя и не должны подменять собой проверку.

В случае выявления при проведении мероприятий по контролю нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, должностные лица органа муниципального контроля принимают в пределах своей компетенции меры по пресечению таких нарушений, а также направляют в письменной форме руководителю или заместителю руководителя органа муниципального контроля мотивированное представление с информацией о выявленных нарушениях для принятия при необходимости решения о назначении внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя по основаниям, указанным в пункте 2 части 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ.

В случае получения в ходе проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями сведений о готовящихся нарушениях или признаках нарушения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, орган муниципального контроля направляют юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами.

2.4. Перечень обязательных требований.

2.4.1. Юридические лица, их руководители, иные должностные лица или уполномоченные представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, их уполномоченные представители, допустившие нарушение Федерального закона 294-ФЗ, необоснованно препятствующие проведению проверок, уклоняющиеся от проведения проверок и (или) не исполняющие в установленный срок предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Несоблюдение вышеуказанных требований образует составы административного правонарушения, предусмотренные главой 19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно:

статья 19.4. Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль;

статья 19.4.1. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля;

статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль;

статья 19.7. Непредставление сведений (информации).

2.4.2. Обязательные требования, предъявляемые при осуществлении муниципального контроля в области торговой деятельности на территории поселения.

 

Содержание обязательных требований Реквизиты нормативного правового акта, (подзаконного правового акта), содержащего обязательные требования Меры ответственности
Размещение нестационарного торгового объекта на территории поселения в соответствии с утвержденной органом местного самоуправления схемой размещения нестационарных торговых объектов статья 10 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»;

постановления администрации поселения:

13 марта 2020 г. № 32 «Об утверждении Положения о размещении и функционировании нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования Ермаковское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым

 Статьи 6.1; 6.1-1 Закона Республики Крым от 25.06.2015 № 117-ЗРК/2015 «Об административных правонарушениях в Республике Крым»
Соблюдение специализации нестационарного торгового объекта в соответствии с утвержденной органом местного самоуправления схемой размещения нестационарных торговых объектов

 

статья 10 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»;

постановления администрации поселения:

13 марта 2020 г. № 32 «Об утверждении Положения о размещении и функционировании нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования Ермаковское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым.

Приложение к постановлению от 13 марта 2020 г. № 32 «Об утверждении Положения о размещении и функционировании нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования Ермаковское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым
Наличие разрешения на установку нестационарного торгового объекта постановление администрации района от 13 марта 2020 г. № 32 «Об утверждении Положения о размещении и функционировании нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования Ермаковское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым. Приложение к постановлению от 13 марта 2020 г. № 32 «Об утверждении Положения о размещении и функционировании нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования Ермаковское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым